Dati dell'intervistato

Cognome
Iachemet
Nome
Lino
Data di Nascita
23 Marzo 1933
Luogo di Nascita
Trento
Nazionalità
Italiana
Professione
Operaio
Note biografiche
Lino frequenta un corso di formazione a Torino e nel 1957 viene assunto alla Michelin nel nuovo reparto per la lavorazione dell'acciaio. Nel 1970 diventa delegato di reparto e nel 1984 lascia la fabbrica con il prepensionamento.
Note
L'intervista è stata realizzata il 20 novembre 2003

Dati tecnici dell'intervista integrale

Durata
00:46:15
Colore
si
Sonoro
si
Lingua
Italiano
Progetto
Era tutto Michelin. Memoria di una fabbrica
Luogo
Trento
Note
Interruzione al minuto 00:13:17

Contenuti dell'intervista

Soggetti
Sindacati,  Sessantotto,  Fabbrica Michelin,  Lotte operaie,  Movimento studentesco, 
Abstract
Lino Iachemet inizia a lavorare alla Michelin alla fine degli anni Cinquanta. Il primo impatto con la fabbrica non fu positivo, gli apparve come «un girone d'inferno». In seguito Lino sviluppa rapporti molto buoni con gli altri operai e partecipa agli scioperi e ai picchetti. La maggiore sindacalizzazione dello stabilimento di Sanseverino si ebbe con la creazione del reparto siderurgico, per la lavorazione dell'acciaio (il reparto R); le vertenze sindacali trassero forza dal coinvolgimento degli studenti universitari che contribuirono allo sviluppo di una forte «coscienza di massa» degli operai.
Note
Il referente del progetto è Vincenzo Mancuso

Scaletta tematica

Biografia – 00:00:00
Le principali vertenze – 00:03:00
Federazione Lavoratori Metalmeccanici – 00:04:43
Gli studenti di Sociologia – 00:05:15
La domanda presso la Michelin e il periodo a Torino – 00:06:24
La trafilatura dell'acciaio – 00:08:42
Le prime impressioni della fabbrica – 00:10:25
L'apertura ai sindacati e la serietà dell'azienda – 00:12:05
Struttura sindacale, commissioni e servizi forniti dall'azienda – 00:13:26
I rapporti fra la direzione e l'esecutivo di fabbrica – 00:19:09
Gli scioperi del 1970 – 00:20:10
I problemi della ditta e il prepensionamento – 00:21:00
L'alluvione del 1966 a Trento – 00:23:00
La Michelin degli inizi – 00:24:08
Le caratteristiche della manodopera e la sindacalizzazione – 00:25:36
Carità e solidarietà – 00:27:30
Denunce e processi – 00:29:24
La Curia e la paura del socialismo – 00:32:57
La crisi della Michelin – 00:34:45
Gli universitari in fabbrica – 00:36:33
Il prepensionamento e il nuovo stabilimento – 00:39:06
"La Michelin ci teneva all'opinione pubblica" – 00:41:05
Coordinatore nel Consiglio di Fabbrica – 00:42:30
L'esperienza in fabbrica e nella Cgil – 00:44:06